СОВЕТЫ ВРАЧА-ОФТАЛЬМОЛОГА

 
      Амблиопия - ленивый глаз

Это заболевание характеризуется снижением зрения обоих или одного глаза. В этом случае ребенок рисует, лепит, читает, конструирует, повернув голову набок, при этом работает только лучше видящий глаз.

Косоглазие – отклонение глаза к носу (сходящееся) или к виску (расходящееся). Оно может быть врожденным, наследственным, инфекционным, а также возникшим после травмы. После перенесенного простудного или инфекционного заболевания, обострения хронической болезни, при зрительном или общем переутомлении косоглазие может увеличиваться; после правильного использования назначенных очков может уменьшиться.

 При дальнозоркости затруднена работа на близком расстоянии: при чтении, рисовании, лепке появляются «нечеткость», «неясность», поэтому ребенок старается сесть подальше от телевизора, отодвигает от себя книгу или лист бумаги. Может возникнуть боль в глазах и покраснение.

В ежедневный рацион надо включать продукты, в которых есть витамины А, или каротин, В и С. Их дефицит ухудшает зрение, могут возникнуть заболевания глаз. При недостатке витамина А появляется светобоязь, повышенная сухость глаз, снижается зрение при слабом освещении, в сумерках. Витамина А больше всего в яйцах, молоке, сливочном масле, сыре, каротина – в моркови, томатах, зелени, абрикоса, тыкве. Недостаток витамина В может привести к воспалению слизистой оболочки глаз, слезотечению, снижению остроты зрения. Много витамина В в молоке, твороге, сыре, яйцах. Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма заболеваниям. Богаты аскорбиновой кислотой: ягоды, овощи, фрукты. Зимой – апельсины, лимоны, квашенная капуста.

БО ( большой безрефлекторный офтальмоскоп) – служит для повышения остроты зрения.

Синоптофор – для лечения косоглазия.

АМО – АТОС – для повышения остроты зрения.

Бивизотренер – для ликвидации малых углов косоглазия и развития бинокулярного зрения.

Компьютерная система – для повышения остроты, лечения косоглазия, ликвидации малых углов косоглазия и развития бинокулярного зрения.

Мускултренер – для развития движений глаз. Амблиотрон - для повышения остроты зрения.

 

Гимнастика для глаз.

1. Выполняется сидя: - поднять глаза кверху - сделать ими круговые движения по часовой стрелке - сделать ими круговые движения против часовой стрелки (повторять все по 5-6 раз)

2. Поморгать веками 20-30 секунд.

3. Смотреть неподвижно в 1 точку (вдаль) 20-30 секунд.

4. Посмотреть вверх, быстро перевести взгляд вниз, потом вправо, влево. (повторить 5-6 раз)

5. Выполняется тоже самое, только при закрытых веках.

6. Выполняется стоя, ноги на ширине плеч: - опустить голову, посмотреть на носок левой ноги - поднять голову, посмотреть в правый верхний угол комнаты - опустить голову, посмотреть на носок правой ноги - поднять голову, посмотреть в левый верхний угол комнаты.

(повторить все 5-6 раз)

 

Окклюзия глаза.

Во время окклюзии глаза полезно использовать комплекс заданий, принцип которых заключается в фиксировании амблиопичным глазом мелким предметов:

- отыскивание заданных предметов среди других;

- обнаружение различия в двух на первых взгляд одинаковых картинках;

- обведение и раскрашивание картинок;

- мозаики, шнуровки, застежки, кубики.

 

Ношение очков.

1. Очки выписывают строго индивидуально и заказывают по рецепту.

2. Чужими очками пользоваться нельзя.

3. Обращаться с очками надо бережно:

- хранить в футляре;

- часто протирать стекла;

- если на стеклах появились царапины, их нужно заменить новыми;

- очки нужно класть стеклами вверх;

- следить, чтобы очки находились строго на переносице;

- смотреть поверх очков нельзя.

 

Рекомендации  тифлопедагога.

Длительность занятия не более 15 минут.

  • Темп работы выбирается ребенком (следует добиваться правильного выполнения задания, а не скорости выполнения ).
  • Соблюдение правильной зрительной нагрузки.
  • Формы работы чередуются  таким образом, чтобы обеспечить постоянное переключение с ближнего зрения на дальнее и наоборот.
  • Обязательно наличие различных плоскостей рабочей поверхности (горизонтальная, вертикальная, наклонная).
  • При построении занятия предусматривается возможность частого переключения внимания детей с одного вида деятельности на другой, с чередованием зрительной, двигательной, слуховой, тактильной и других нагрузок, что способствует поддержанию работоспособности.
  • Соблюдение режима динамических поз – дети занимаются в разных положениях  (стоя, сидя за столом, сидя  и лежа на полу), что создает дополнительную возможность для тренировки мышц, формирования осанки, профилактики сколиоза, кифоза, облегчения зрительного восприятия, предупреждает вызов сильного напряжения и утомления у детей.
  • Предъявляемый материал находится от глаз ребенка на расстоянии не более чем 30см; изображения располагаются под углом от 5 до 45 градусов относительно линии взора, если ребенок работает сидя за столом; если ребенок работает стоя, изображения расположены вертикально на стене, на уровне глаз ребенка, расстояние от глаз до стены от 20 до 30 cм в зависимости от остроты зрения.
  • Обязательным элементом коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения, является зрительная гимнастика, которая проводится несколько раз по 3-5минут в течение дня в процессе бытовой, игровой деятельности, на прогулке, перед занятиями, во время них и между ними.
  • В конце занятия основная нагрузка дается на активизацию сохранных    анализаторов.
  • Задания и упражнения носят занимательный характер, должны вызывать у детей интерес и желание заниматься.
  • Необходимо создавать ощущение эмоционального и психологического комфорта.

 

Рекомендации тифлопедагога